Carolina Dias, nutricionista e fisioterapeuta, dá dicas para emagrecer sem sofrimento e com muita saúde
Nem tudo que é alimento está verdadeiramente trazendo nutrientes, compostos bioativos, antioxidantes, proteínas, gorduras boas, que são de fato o que as células do corpo humano necessitam. Mais do que apenas comer por prazer, é importante pensar no que estamos ofertando para dentro do nosso corpo.
“Alimentação adequada e equilibrada é sinônimo de disposição, saúde e ajuda não apenas a prevenir doenças, mas nos direciona a um estado de completo bem-estar em todos os sentidos. O alimento pode trazer saúde ou doença. A escolha é nossa”, destaca Carolina Dias, nutricionista e fundadora do programa de emagrecimento Mereço+ da Clínica Carolina Dias.
Com a chegada do Dia da Saúde e Nutrição, celebrado em 31 de março, a nutricionista destaca a importância da alimentação saudável e alerta para os perigos de buscar emagrecimento a partir de dietas milagrosas, restrições irresponsáveis e até mesmo medicamentos.
Recentemente, a apresentadora Jojo Todynho publicou um vídeo contando sobre a sua experiência usando o Ozempic, um medicamento utilizado para tratamento de diabetes, mas que tem sido procurado por muitas pessoas, inclusive famosos, com a finalidade de emagrecer.
“Quando a gente busca se alimentar tendo a saúde como prioridade, o emagrecimento é consequência natural desse processo. O erro está em buscar o emagrecimento a qualquer custo, comprometendo até mesmo o funcionamento do próprio organismo para isso. No caso do Ozempic, Viçosa e outros, há uma necessidade de avaliar o grau de obesidade, ter acompanhamento médico e não usar por muito tempo porque toda medicação tem sim seus efeitos colaterais.” conta Carolina.
A nutricionista explica que existem segredos de uma alimentação saudável que irão fazer a pessoa emagrecer sem muito esforço. “As estratégias capazes de acelerar essa perda de peso incluem desde o horário em que comemos nossas refeições, passando pela redução de alimentos inflamatórios, como os embutidos, até o uso de alimentos funcionais, ingredientes termogênicos, suplementos e chás diuréticos”, revela.
Confira algumas dicas selecionadas pela nutricionista:
1. Opte sempre por alimentos naturais e orgânicos: frutas in natura, vegetais, grãos, sementes, raízes e oleaginosas.
2. Jante até 19h e busque fazer jejum noturno.
3. Busque manter o bom funcionamento intestinal a partir de alimentos prebióticos e probióticos.
4. Evite embutidos, alimentos inflamatórios, industrializados que sejam ricos em toxinas e aditivos alimentares.
5. Elimine toxinas: aposte em alimentos desintoxicantes ou ricos em fibras, como abacaxi, gengibre, beterraba, cenoura, cúrcuma.
6. Busque uma atividade física que te dê prazer e aposte nela pelo menos 3x na semana.
7. Conte com o acompanhamento nutricional profissional e não abra mão da sua saúde em primeiro lugar. Você vai sentir falta dela depois.
Para que todas as mudanças sejam efetivas, Carolina ainda destaca que o passo mais importante desse processo é a consciência da pessoa, que precisa compreender o impacto dos alimentos que come na sua saúde e também entender os gatilhos que a estão fazendo comer de forma inadequada.
“Comer bem não significa uma dieta cheia de restrições ou pobre em sabor, muito pelo contrário, comer bem é variedade na mesa, riqueza de sabores, texturas e cores”.