O Dr. Gabriel Almeida, médico, empresário, palestrante, escritor, coordenador e professor da Pós-graduação de Ciências da Obesidade e Sarcopenia, aponta os principais benefícios desse poderoso ingrediente
As pesquisas não param de mostrar os benefícios desse poderoso temporo que vem da Ásia e que é um valoroso combatente quando se trata de inflamações. Acredita-se que o seu ingrediente ativo, a curcumina, auxilia também na luta contra o mal de Alzheimer, problemas cardíacos, obesidade, câncer e age como um analgésico natural.
A cúrcuma é uma planta que tem uma raiz longa de cor laranja. É originária da Índia e Indonésia. Depois de secas, as raízes da cúrcuma são transformadas em um pó, também chamado de cúrcuma, e usado como tempero. O pó das raízes da cúrcuma é o principal ingrediente do curry, a famosa mistura de especiarias indiana utilizada em diversos pratos com origem nessa culinária.
Além de ser muito utilizada na cozinha, esse pó é conhecido por suas propriedades medicinais, principalmente por ter ação antioxidante e anti-inflamatória. Um cuidado que devemos ter ao comprar cúrcuma é que ela também pode ser chamada de açafrão-da-terra, mas não devemos confundi-la com o açafrão.
A cúrcuma é um pó laranja laranja vendido em saquinhos ou a granel nos supermercados e nas feiras, com preço geralmente acessível. O açafrão, por sua vez, é um pó vermelho, vendido em empórios especializados e com preço bem mais elevado.
Conheça alguns dos principais benefícios da cúrcuma já comprovados pela ciência e saiba como utilizar esse tempero no seu dia a dia:
- Efeitos anti-inflamatórios
Embora a inflamação seja um processo que ajuda nosso organismo a combater micro-organismos maléficos e partículas estranhas, ela pode trazer problemas graves ao se tornar crônica; A cúrcuma contém curcumina, uma substância com forte poder anti-inflamatório. Esse componente atua nos mecanismos celulares e consegue bloquear processos relacionados a doenças associadas à inflamação crônica, como diversos tipo de câncer, síndrome metabólica e o mal de Alzheimer.
- Propriedades antioxidantes
Os radicais livres são componentes que reagem com ácidos graxos, proteínas e o próprio DNA, causando oxidação. Esse processo leva a danos que estão relacionados ao envelhecimento e ao surgimento de muitas doenças, incluindo o câncer. A curcumina presente no açafrão-da-terra ajuda a combater a ação dos radicais livres de duas formas: sua estrutura química consegue neutralizar essas moléculas prejudiciais e ela ainda estimula o bom funcionamento dos mecanismos antioxidantes do nosso organismo.
- Proteção das funções cerebrais
Alguns estudos demonstraram que a curcumina pode aumentar os níveis cerebrais do BDNF (fatos neurotrófico derivado do cérebro), um dos responsáveis pela formação de novas conexões entre os neurônios e também pelo desenvolvimento de novas células desse tipo. A deficiência de BDNF parece estar envolvida com uma tendência maior ao desenvolvimento de depressão, ansiedade e mal de Alzheimer. Dessa forma, o açafrão-da-terra pode ajudar a combater essas doenças, além de outras condições relacionadas ao envelhecimento.
- Redução do risco de doenças cardíacas
A curcumina exerce efeito positivo no endotélio, a camada celular que reveste internamente os vasos sanguíneos, dificultando a sua lesão, sendo assim, protetor contra doenças isquêmicas, como infarto agudo do miocárdio e acidente vascular cerebral. Também tem efeito benéfico na regulação da pressão sanguínea. Além disso, as propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes dessa substância são fatores importantes na prevenção de doenças cardíacas.
- Prevenção e combate ao câncer
No caso dos diferentes tipos de câncer, as pesquisas indicam que a curcumina pode prevenir e até mesmo tratar alguns tumores por meio de vários mecanismos de ação. Para o tratamento, existem estudos que sugerem que essa substância pode reduzir o crescimento de um tumor e sua disseminação molecular. Além disso, foram encontrados indícios de que esse componente seria capaz de reduzir a metástase (quando o câncer se espalha) e impedir o desenvolvimento de vasos sanguíneos no tumor de forma a contribuir para a destruição dessa massa de células malignas. No campo da prevenção, os pesquisadores observaram que o consumo diário de 4 gramas de curcumina está relacionado a uma redução de 40% no número de lesões benignas localizadas no intestino grosso, as quais poderiam tornar-se um câncer de cólon.
- Alívio dos sintomas da artrite
O efeito benéfico da cúrcuma nos processos inflamatórios também contribui para o alívio dos sintomas da artrite, que consiste na inflamação das articulações. Em pacientes com artrite reumatoide, o uso da curcumina se mostrou ainda mais eficiente do que o anti-inflamatório tradicional, aliviando a rigidez e o inchaço.
- Combate à depressão
Entre outros fatores, a depressão está relacionada a uma redução nos níveis do BNDF e ao encolhimento do hiper campo, uma área do cérebro envolvida na aprendizagem e na memória. Alguns estudos mostram que a curcumina pode elevar os níveis do BNDF, o que ajudaria a reverter essas alterações ligadas à doença. Além disso, essa substância também pode melhorar a ação da serotonina e da dopamina, neurotransmissores ligados à sensação de bem-estar e relaxamento.
Como a cúrcuma é um dos ingredientes mais importantes do curry, uma das formas mais fáceis de utilizá-la no seu dia a dia é adicionar esse tempero aos seus pratos. Ele combina com carne vermelha, frango, molhos, sopas, arroz e verduras e legumes cozidos. Se preferir utilizar a cúrcuma pura, feita a partir da raiz, você deve apenas regular a quantidade, pois ela é bastante picante e seu sabor vai se sobressair aos demais. Esse tempero só não combina muito bem com os doces e receitas de sabor muito leve.