É preciso se atentar aos excessos para evitar qualquer tipo de mal estar e garantir um São João tranquilo, saboroso e saudável
As festas juninas tomam conta das ruas das capitais e do interior com muita energia e forró, mas também invadem a mesa dos brasileiros, com uma extensa lista de comidas típicas para ninguém colocar defeitos. E não tem como resistir às delícias como milho, amendoim, bolos, licor, canjica e muitos outros. Com tanta variedade, é preciso se atentar aos excessos para evitar qualquer tipo de mal estar e garantir um São João tranquilo, saboroso e saudável.
A nutricionista do Hapvida NotreDame Intermédica, Ruth Pereira, orienta evitar o consumo de ultraprocessados, fazendo adaptações no preparo dos pratos para deixá-los com maior qualidade nutricional.
“Nas preparações de bolos, mungunzá, pamonha, canjica e quentão, por exemplo, podemos utilizar ingredientes mais naturais. É recomendável trocar o milho enlatado pelo in natura, substituir o leite de coco industrializado pelo natural, além de reduzir a quantidade de açúcar, dando uma preparação com mais sabor e aromas, inserindo especiarias como cravo, canela e erva doce. Outra dica bem valiosa é no preparo da paçoca, substituindo a farinha de mandioca pela farinha de aveia e, assim, agregar uma maior funcionalidade, com a inserção de mais fibras que ajudam no melhor funcionamento do organismo”, explica.
Atenção com as bebidas
Além das comidas, o período junino também conta com bebidas típicas, como o licor, e a especialista faz um alerta para quem não abre mão do consumo dessa iguaria. “As bebidas dessa época estão cada vez mais variadas. Não faltam sabores e tipos, desde os tradicionais até os gourmets. Mas é preciso ter bastante atenção quanto ao seu consumo: beber com moderação, dentro do seu limite e, para pessoas com diabetes, é preferível consumir um licor feito com adoçante. Além disso, não se pode esquecer de estar sempre com a garrafinha de água por perto para manter a hidratação”, afirma.
A nutricionista reforça que, independente do prato escolhido para ingerir, é preciso usar sempre o bom senso. “Precisamos estar sempre atentos à quantidade e à qualidade do que vamos consumir para não comprometer o equilíbrio da nossa alimentação. Que a gente satisfaça os nossos desejos, mas com limite, para que tenhamos um São João sem surpresas desagradáveis, com tranquilidade e saúde”, declara.