O colesterol ruim (LDL) em níveis elevados é prejudicial à saúde e uma das principais causas de doenças do coração, como infarto e hipertensão arterial. Entretanto, a prática de hábitos saudáveis, como atividades físicas e manter uma dieta equilibrada podem contribuir para a diminuição dos índices de gordura no corpo.
Em 8 de agosto é celebrado o Dia Nacional de Combate ao Colesterol. Segundo a nutricionista Jossemi Soares o colesterol não é um vilão. Ele desempenha funções importantes no organismo que auxiliam na produção de hormônios, vitaminas e na digestão.
“É importante que as pessoas com colesterol alto evitem o consumo de alimentos industrializados; com excesso de sal; embutidos como mortadela, salsicha, linguiça; gordurosos, frituras, fast food, queijos amarelos, produtos com excesso de açúcar, como refrigerantes, tortas, goiabadas e bananadas”, destacou.
A orientação da especialista é que pacientes com LDL desregulado apostem nos alimentos ricos em fibras, a exemplo da uva, maçã, goiaba, pêra e ameixa fresca, frutas que devem ser ingeridas com a casca e azeite de oliva ou óleo de gergelim, linhaça ou abacate na preparação das refeições.
Grãos integrais, como arroz, aveia, feijão, cereais, lentilha e grão de bico são uma ótima alternativa para quem está reeducando o corpo a fim de baixar os níveis de colesterol. Além disso, vegetais verdes-escuros como brócolis, couve e espinafre; e as sementes de girassol, linhaça, chia e abóbora que podem ser incluídas em saladas, iogurtes, mingaus e sucos também contribuem na prevenção de doenças provocadas pelo alto índice de LDL.
O colesterol alto é considerado uma doença silenciosa, por isso, a recomendação da nutricionista é que as pessoas façam exames periódicos a fim de evitar agravos à saude, a exemplo de doenças cardiovasculares, hepaticas, acidente vascular cerebral (AVC), e outras complicações, como obesidade e diabetes.