3 maneiras de incluir proteína vegetal na sua rotina

Descubra como incorporar o nutriente para ganhar mais saúde

Divulgação/Herbalife

Consumir proteína vegetal não apenas contribui para a sustentabilidade, ao promover a redução da emissão de gases de efeito estufa e do desmatamento para a criação de pastagens, como também traz uma série de benefícios para a saúde.

“Há vegetais que são ótimas fontes de proteína, e, como normalmente não possuem gordura saturada, contribuem para a prevenção das doenças cardiovasculares. Também são ricos em fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes. Assim, ajudam a prevenir outras doenças crônicas, como diabetes tipo 2, e certos tipos de câncer”, explica o médico nutrólogo Nataniel Viuniski, membro do Conselho de Nutrição da Herbalife. Confira três maneiras de incluir a proteína vegetal na dieta para obter esses benefícios:

Aposte nos “bifes” veganos

O tofu, por exemplo, pode tranquilamente substituir a carne em pratos, como estrogonofe, yakisoba, stir-fry ou até mesmo como um filé ao ser selado na frigideira e bem temperado. Os cogumelos também são ótimas opções proteicas. O tipo portobello grelhado é excelente para substituir a carne em hambúrgueres veganos, com muito sabor!

Incremente suas receitas com proteínas vegetais

Alguns suplementos como proteína isolada de soja, castanhas e outras sementes são boas maneiras de fornecer o nutriente.

A proteína isolada de soja é uma proteína de alto valor biológico pois possui todos os aminoácidos essenciais. Por ser muito versátil, pode ser misturada a smoothies e shakes, ou também incorporada a receitas de panquecas ou waffles. Já as castanhas e as sementes são excelentes complementos para salada, iogurte, cereais ou mesmo para elaborar recheios. E não apenas fornecem proteína saudável, como também adicionam uma textura crocante e um sabor rico aos pratos.

Invista em grãos

Uma variedade de grãos também é fonte de proteína e, portanto, podem ser considerados grandes aliados da dieta. A quinoa, por exemplo, pode ser utilizada como substituto de arroz em pratos, como pilaf ou tabule. Sua textura crocante e sabor suave tornam-na uma escolha versátil para diversas receitas. O amaranto cozido, por sua vez, pode criar um mingau quentinho e perfeito para o café da manhã, ser adicionado a sopas ou usado como base para hambúrgueres vegetais.

Outra opção é o trigo sarraceno, que é sem glúten. Com ele, dá para preparar panquecas ou utilizá-lo em saladas. Que tal experimentar algumas receitas veganas no seu dia a dia?

Confira quais são os alimentos vegetais que mais carregam proteínas e suas quantidades:

AlimentoProteín
por 100g
Soja36g
Amendoim25g
Quinoa14g
Amaranto14g
Lentilha9g
Grão-de-bico8g
Feijão preto8g
Tofu8g
Cogumelo Portobello3g
Shimeji3g
Fonte: USDA National Nutrient Database

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