Descubra como incorporar o nutriente para ganhar mais saúde
Consumir proteína vegetal não apenas contribui para a sustentabilidade, ao promover a redução da emissão de gases de efeito estufa e do desmatamento para a criação de pastagens, como também traz uma série de benefícios para a saúde.
“Há vegetais que são ótimas fontes de proteína, e, como normalmente não possuem gordura saturada, contribuem para a prevenção das doenças cardiovasculares. Também são ricos em fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes. Assim, ajudam a prevenir outras doenças crônicas, como diabetes tipo 2, e certos tipos de câncer”, explica o médico nutrólogo Nataniel Viuniski, membro do Conselho de Nutrição da Herbalife. Confira três maneiras de incluir a proteína vegetal na dieta para obter esses benefícios:
Aposte nos “bifes” veganos
O tofu, por exemplo, pode tranquilamente substituir a carne em pratos, como estrogonofe, yakisoba, stir-fry ou até mesmo como um filé ao ser selado na frigideira e bem temperado. Os cogumelos também são ótimas opções proteicas. O tipo portobello grelhado é excelente para substituir a carne em hambúrgueres veganos, com muito sabor!
Incremente suas receitas com proteínas vegetais
Alguns suplementos como proteína isolada de soja, castanhas e outras sementes são boas maneiras de fornecer o nutriente.
A proteína isolada de soja é uma proteína de alto valor biológico pois possui todos os aminoácidos essenciais. Por ser muito versátil, pode ser misturada a smoothies e shakes, ou também incorporada a receitas de panquecas ou waffles. Já as castanhas e as sementes são excelentes complementos para salada, iogurte, cereais ou mesmo para elaborar recheios. E não apenas fornecem proteína saudável, como também adicionam uma textura crocante e um sabor rico aos pratos.
Invista em grãos
Uma variedade de grãos também é fonte de proteína e, portanto, podem ser considerados grandes aliados da dieta. A quinoa, por exemplo, pode ser utilizada como substituto de arroz em pratos, como pilaf ou tabule. Sua textura crocante e sabor suave tornam-na uma escolha versátil para diversas receitas. O amaranto cozido, por sua vez, pode criar um mingau quentinho e perfeito para o café da manhã, ser adicionado a sopas ou usado como base para hambúrgueres vegetais.
Outra opção é o trigo sarraceno, que é sem glúten. Com ele, dá para preparar panquecas ou utilizá-lo em saladas. Que tal experimentar algumas receitas veganas no seu dia a dia?
Confira quais são os alimentos vegetais que mais carregam proteínas e suas quantidades:
Alimento | Proteín por 100g |
Soja | 36g |
Amendoim | 25g |
Quinoa | 14g |
Amaranto | 14g |
Lentilha | 9g |
Grão-de-bico | 8g |
Feijão preto | 8g |
Tofu | 8g |
Cogumelo Portobello | 3g |
Shimeji | 3g |