Nutritiva, prática e saborosa! Conheça os benefícios da pipoca

Fonte de polifenóis e fibras, o grão é um excelente alimento para quem está em busca de uma alimentação saudável sem se privar do sabor

Foto: Freepik/marcovector

Sempre que falamos dela, logo vem em mente um cinema, uma tarde vendo filmes em casa e momentos de descontração. No entanto, você sabia que a pipoca também pode trazer benefícios para a saúde? Versátil, gostosa e prática, a pipoca pode ser aliada na sua dieta. É isso mesmo, é possível consumi-la de forma saudável, garantindo todos os seus nutrientes sem comprometer a saúde.

Segundo a engenheira de alimentos da Combrasil, Ana Rachel, o milho de pipoca carrega grande valor nutricional que quase ninguém imagina. “Esse alimento dá a sensação de saciedade e melhora o funcionamento intestinal. A pipoca possui, ainda, polifenóis, antioxidantes que agem inibindo a ação dos radicais livres no organismo, diminuindo o envelhecimento precoce, os riscos de doenças cardíacas e a oxidação de colesterol. Apesar de ter um teor calórico, possui boa quantidade de fibras, o que faz deste grão uma fonte de carboidratos de baixo índice glicêmico”, explica.

De acordo com a engenheira de alimentos, os benefícios da pipoca na musculação vão desde o aumento da saciedade até a reposição do glicogênio muscular. “Contribui para a prevenção doenças degenerativas como mal de Parkinson e Alzheimer e alguns tipos de câncer. A pipoca é uma fonte de vitaminas do complexo B, um grupo de micronutrientes que participa de diversas funções no organismo, inclusive do bom funcionamento do sistema nervoso”, revela Ana Rachel.

Porção adequada

A recomendação é uma ingestão de 20g (ou uma xícara e meia) de pipoca por dia, isto é o suficiente para garantir os benefícios oferecidos pelas fibras e vitaminas deste alimento. “Como qualquer outro alimento aliado da dieta, a pipoca também deve ser consumida com moderação. Por este motivo, se você quer ter a pipoca como aliada na dieta sem prejudicar a qualidade da sua alimentação. Opte por sempre consumir este produto com baixa quantidade de sal e com pouca, ou nenhuma, porção de gordura em sua preparação.”, relembra a engenheira de alimentos.

Benefícios da Pipoca

Fonte de Fibras: A pipoca contém uma quantidade significativa de fibras, essenciais para a saúde digestiva e para a prevenção de problemas como a prisão de ventre. As fibras também ajudam a promover a sensação de saciedade, auxiliando no controle do peso corporal.

Rica em Antioxidantes: Estudos mostram que a pipoca é rica em antioxidantes, como os polifenóis, que ajudam na proteção contra doenças cardiovasculares, câncer e envelhecimento precoce.

Baixo teor de calorias: A pipoca é um lanche de baixa caloria, especialmente quando comparada a outros petiscos como batatas fritas e salgadinhos industrializados. Um copo de pipoca estourada (sem manteiga) contém aproximadamente 30 calorias.

Fonte de Energia: A pipoca é rica em carboidratos complexos, que são uma excelente fonte de energia para o corpo. Consumir pipoca antes de atividades físicas pode fornecer o combustível necessário para um desempenho satisfatório.

Grãos Integrais: A pipoca é feita a partir de grãos de milho, que são considerados grãos integrais. Os grãos integrais fornecem nutrientes essenciais, como vitaminas do complexo B, vitamina E, magnésio, zinco e ferro.

Dicas para Consumir Pipoca de forma Saudável

Opte pelo estouro natural: Evite a pipoca de micro-ondas, que geralmente contém aditivos e conservantes. Prefira estourar os grãos de milho em uma panela com um pouco de óleo ou, melhor ainda, utilize uma máquina de pipoca sem óleo.

Evite a adição excessiva de manteiga: Embora a manteiga seja uma opção popular para adicionar sabor à pipoca, ela também adiciona calorias e gorduras.

Use pouca quantidade de sal: O consumo excessivo de sal pode ser prejudicial à saúde.

Experimente opções de temperos saudáveis: Para variar o sabor da pipoca, experimente opções de temperos saudáveis, como curry em pó, páprica, alho em pó ou queijo parmesão ralado. Esses temperos adicionam sabor sem muitas calorias extras.

Atenção ao tamanho das porções: Embora a pipoca seja uma opção de lanche saudável, é importante não exagerar nas porções. O consumo adequado é cerca de uma xícara de pipoca estourada.

Receitas Saudáveis e Criativas

Se te falta ideia e criatividade, anote essas dicas e use a pipoca como aliada de uma vida saudável e equilibrada.

Pré-treino:

Funcional, termogênica e ótima opção para ser consumida antes de fazer exercícios físicos:

Ingredientes:

60 gramas de óleo de coco

100 gramas de milho para pipoca Combrasil

25 gramas de açúcar light ou demerara

6 gramas de cacau em pó

3 gramas de canela em pó

Modo de Preparo

Em uma panela, adicione todos os ingredientes na panela. Leve ao fogo e mexa até começar a estourar. Então, tampe a panela e mexa para ajudar que a cobertura fique uniforme pelos grãos. Quando parar de ouvir o estouro do milho da pipoca, está pronto.

Petisco Gourmet Saudável

Essa é para você surpreender os amigos e o seu amor.

Ingredientes:

3 colheres de sopa de óleo

1/3 de xícara de milho para pipoca Combrasil

3 colheres de sopa de manteiga

1/2 colher de chá de raspas de limão

1 colher de sopa de suco de limão

Raminhos de alecrim fresco

Pimenta do reino a gosto

Sal a gosto

Modo de Preparo:

Estoure a pipoca como de costume e coloque em uma assadeira. Pré-aqueça o forno a 180 graus. Enquanto o forno aquece, em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione as raspas e o suco de limão, o alecrim, o sal e a pimenta do reino. Cozinhe por 3 ou 4 minutos e despeje sobre a pipoca. Mexa delicadamente e leve ao forno por 15 a 20 minutos.

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