Chef Felipe Rodrigues e paisagista João Queiroz unem gastronomia e natureza em horta sustentável no Rosewood São Paulo

O Rosewood São Paulo inaugurou uma horta sustentável em parceria com o paisagista João Queiroz e a Jurban, para fornecer insumos orgânicos ao chef Felipe Rodrigues. A iniciativa busca promover a sustentabilidade e o cultivo de alimentos frescos e acessíveis. 

Foto: Divulgação

O Hotel Rosewood São Paulo acaba de inaugurar uma horta criada em parceria com a Jurban e o paisagista João Queiroz, que prioriza a sustentabilidade e a preservação de orgânicos em sistema auto irrigável, respeitando as demandas de cada espécie plantada. Com a horta, o chef Felipe Rodrigues tem à sua disposição uma diversidade de temperos e legumes frescos de diferentes regiões do país, que pôde conhecer ao longo de suas diversas viagens em nome da gastronomia.

O projeto da horta foi idealizado pelo chef, que buscava ter acesso aos seus temperos favoritos de forma natural, sustentável e acessível. Segundo Felipe Rodrigues, a riqueza de sabores e aromas encontrados na flora brasileira merece ser explorada para que chegue à mesa dos brasileiros, e esse projeto mira exatamente esse alcance. Além das espécies nativas do Brasil, outras a serem cultivadas vão valorizar ainda mais o menu do hotel. Ter essa variedade tão rica e acessível é um prazer inenarrável, afirmou o chef.

A estética dos canteiros da horta é inspirada na curadoria de móveis brasileiros do hotel e remete ao formato de berços, em homenagem à antiga Maternidade Condessa Filomena Matarazzo, que hoje abriga parte do hotel. Entre as espécies cultivadas e preservadas no espaço, destacam-se capuchinha, algumas variedades de tomates, sete variedades de manjericão e uma grande variedade de flores comestíveis, entre outros.

João Queiroz, o paisagista responsável pelo projeto, explica que sua proposta é para reaproximar o homem da natureza e passar adiante o que experimentou na infância, vivida em meio a uma família de fazendeiros. Por isso, unificou o paisagismo regenerativo da Petrichor à Jurban, que vem criando floreiras e hortas funcionais para trazer o cultivo de comida para dentro da casa das pessoas. Na Petrichor, acredita-se que existam jardins para qualquer espaço, sempre respeitando cada espécie plantada. Para os próximos anos, Queiroz anuncia outros projetos voltados ao aproveitamento dos alimentos e à contenção do desperdício, sempre priorizando o cultivo orgânico.

O projeto da horta é parte da estratégia do Hotel Rosewood São Paulo para priorizar a sustentabilidade e a preservação de orgânicos, com respeito às demandas de cada espécie plantada. A iniciativa destaca a importância de se reconectar com a natureza e valorizar os sabores e aromas presentes na flora brasileira. Com a horta, o chef Felipe Rodrigues pode oferecer aos seus hóspedes pratos ainda mais saborosos e autênticos, criados com ingredientes frescos e cultivados de forma sustentável. A iniciativa é um exemplo de como é possível aliar gastronomia e sustentabilidade, valorizando a diversidade da flora brasileira e os sabores regionais. 

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